POLA KONSUMSI JAJANAN DENGAN STATUS GIZI SISWA-SISWI KELAS V SDI WAIRKLAU MAUMERE KABUPATEN SIKKA

Penulis

  • Rosania E.B. Conterius Universitas Nusa Nipa

Abstrak

Latar Belakang: Anak usia sekolah butuh asupan gizi agar masa pertumbuhan dan perkembangan dapat terjadi dengan sehat dan baik. Masa anak-anak terutama masa sekolah dasar merupakan masa dimana anak sedang mengalami banyak sekali aktivitas dan harus didukung dengan pola konsumsi sesuai tumbuh kembang usia mereka. Masalah gizi pada dasarnya merupakan refleksi konsumsi zat gizi yang belum mencukupi kebutuhan tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola konsumsi makanan jajanan dengan status gizi siswa-siswi SDI Wairklau Maumere Kabupaten Sikka. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan pendekatan cross sectional. Besarnya sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang. Masing-masing variabel yang diteliti diuji dengan mengunakan uji Kandall Twotall. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai signifikan 0,274 > 0,05, dengan variabel independen pola konsumsi jajan sebagian besar responden memiliki pola konsumsi jajan yang tidak baik, dan variabel dependen status gizi sebagian responden memiliki status gizi normal. Berdasarkan hasil uji kandall twotall didapatkan tidak ada hubungan antara pola konsumsi jajan dengan stastus gizi. Kesimpulan: Sebagian besar responden memiliki pola konsumsi jajan yang tidak baik, dan sebagian besar memiliki status gizi normal. Kata kunci: Pola Konsumsi Jajan, Status Gizi

Diterbitkan

2024-06-30

Terbitan

Bagian

Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat